vestirasha

Categories:

Россияне грабят супермаркеты. Россия разваливается как СССР после Санкций.

На России начали закрываться сети крупных супермаркетов и гипермаркетов — такие как «Ашан», «Лента», «Карусель», Перекрёсток, Магнит» и другие. Крупнейший татарстанский ритейлер «Эссен» продолжает закрывать гипермаркеты. «Эссен» включал в себя 23 гипермаркета и в настоящий момент сеть уходит с рынка. Российские новостные сайты пытаются замазать проблему советским новоязом — называя закрытие магазинов словом «переформатирование», но в реальности причина совсем в другом — у людей банально нет денег на гипермаркеты. Всё началось в 2014 году, когда униженная Россия наконец-то встала с колен и аннексировала Украинский Крым — в результате чего получила санкции против своего высшего руководства, чиновников и некоторых отраслей экономики. Уже известно, что в числе первых жертв сокращения окажется сеть «Карусель», приносящая владельцам одни убытки. Развивать ее больше не будут, магазины уже сейчас закрываются по всей России. «Лента», показавшая четыре с половиной миллиарда убытков, запустила масштабный аудит, по результатам которого намерена ликвидировать нерентабельные объекты: уже закрыты семь супермаркетов и два гипермаркета. Хуже всего положение у «Ашана», уже не первый год борющегося с оттоком клиентов со своих гигантских площадей. На данный момент известно о закрытии «гипермаркетов» в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Барнауле, Ярославле и ряде других городов. Самое крупное «банкротство года» случилось на Север-Западе страны. В один день, 19 декабря 2019 года торговый дом «Интерторг», работавший под голландским брендом торговой сети SPAR, закрыл 436 магазинов SPAR и «Народная семья» в Петербурге и Ленинградской области, в Череповце, Петрозаводске, Мурманске, Великом Новгороде. Накануне, 18 декабря, гендиректор Михаил Абдуллаев направил субарендаторам письмо «о последнем дне торговли», и все было кончено: работники – на улицу, продукты и товары - буквально на выброс, по скидкам до 90%. По свидетельству очевидцев, выглядело это очень страшно: гигантские сумки и огромные коробки, набитые уцененными продуктами. 

Россияне ходят по разорванным коробкам с товарами. Единственная касса, с очередью на несколько часов, многие проходили мимо, даже не думая платить. Образовавшиеся прямо в зале компании, поедающие и выпивающие все, что уже не смогли вынести из магазина, подростки, поливающие бытовой химией «неинтересные» продукты. «В Казани по случаю закрытия гипермаркет «Карусель» устроили распродажу просрочки и всего того, что оставалось.С утра возле Торгового Центра «Франт» собралась огромная толпа желающих что-то купить.Когда магазин открылся вся масса покупателей, давя и расталкивая друг друга ринулась в торговый зал. Женщины разных возрастов вырывали у друг друга тухляк, толкались, матерились. это было зрелище не для слабонервных». Так было не только в провинции – неделю назад культурная столица Санкт-Петербург в клочья разнесла последний гипермаркет в микрорайоне Славянка, продолжавший реализовывать товары со скидкой 70% после официального закрытия. «Россияне ходили по еде как по помойке, рвали и рассыпали все, что им не нужно, переворачивали коробки с товарами, били витрины с алкоголем, набивали дорогими бутылками карманы и трусы, пробовали из горла все подряд». Смотрите, что там происходило. Выглядит это очень страшно и напоминает разграбление украинских гипермаркетов бандами на Донбассе в 2014-м году. 

Отклики покупателей не менее жуткие: «Мне этот магазин никогда не нравился, цены ломовые, качество российское, а подавали себя как заграницу, - утритесь!», «Спар был хорош, когда там продавались импортные продукты. Ввели санкции – получите за это!», - выкрикивали россияне. Удивительно, но многие россияне убеждены: в том, что на прилавках исчезли качественные продукты, виноваты именно европейские санкции, а не ответные "анти санкции", эмбарго — введённые Путиным и руководством России фактически против своих же граждан. Упускается из виду один принципиальный и очень важный момент — если санкции Европы и США касались только высшего руководства России и чиновников, но не простых россиян, то ответные "анти санкции", введённые самой Россией, коснулись непосредственно каждого простого россиянина. - На моей памяти краха компании с оборотом более 70 млрд рублей на рынке Центральной России еще не было, -. рассказывает управляющий партнер инвест компании Peregrine Capital, Николай Габышев. - Но массовое закрытие магазинов  «Интерторг» было ожидаемым – долг компании перед Сбербанком превысил 7 млрд. рублей, долги перед поставщиками 4 млрд рублей. То, что происходило в последние недели, больше похоже на поспешное бегство – во всех магазинах Петрозаводска, Москвы, Питера брошенное оборудование и закрытые двери. Судя по всему, это только начало, и скоро санкции начнут действовать по-настоящему. И что самое интересное — коснётся это всех слоёв общества, и сказать что-то вроде «ну я ведь был против Крым няш» — у Россиян уже не получится.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic